1
1
新闻中心
产业基地
市场营销
人力资源
1
 
 
 
 
 
 
 
行业资讯

 

黑龙江省被纳入国家林下木本中药材试点补贴范围
    记者9日从黑龙江省林业厅了解到,国家林业局今年将在去年启动林下经济草本中药材种植补贴试点工作基础上,启动林下经济木本中药材种植补贴试点工作。黑龙江省被纳入国家首批林下经济木本中药材种植补贴试点范围,该举措将有效促进黑龙江省“北药”产业的发展。

  黑龙江省林业厅林业改革发展处处长崔友君说,今年,国家林业局将在去年启动林下经济草本中药材种植补贴试点工作基础上,启动林下经济木本中药材种植补贴试点工作。

  鉴于黑龙江省林下中药材市场占有率较大,市场前景广阔,得到社会广泛认可,黑龙江省被纳入国家首批林下经济木本中药材种植补贴试点范围。“这对促进黑龙江省林下经济发展是难得的机遇,将成为林区和林农新的经济增长点。”崔友君说。

  据了解,考虑到木本中药材种植在黑龙江省发展迅速,播种面积较大,黑龙江省林业厅拟将黄柏、刺五加、锦鸡儿、牡丹、胡枝子等作为黑龙江省林下经济木本药材重点扶持方向。 

  “黑龙江被纳入国家补贴试点范围对扶持‘北药’产业有重大的引导意义。” 黑龙江省林业厅林业改革发展处副处长董全臣告诉记者,在林下发展中药材种植是国家战略性新兴产业的重要组成部分,是林下经济的重要发展模式,也是促进农民就业增收的有效途径。黑龙江省林下中药材开展中草药材种植补贴试点,是国家惠农政策向林业的延伸,更是巩固集体林权制度改革成果的重要举措。

  据董全臣介绍,黑龙江省林业厅将马上组成调研组,深入基层对项目的落实环节进行调研,将国家惠农政策落到实处,达到试点预期目的。

  黑龙江省有中药材物种856种,其中植物类818种,动物类34种,矿物类及其它类4种,主要分布在大、小兴安岭以及长白山系张广才岭地区。中药材种植、养殖品种达40多种,主要产品有人参、龙胆、防风、黄柏、刺五加、五味子、黄芪、西洋参、满山红等。全国42个国家一、二、三类重点保护动植物中药材,其中有近1/3的品种资源在该省,野生北药资源十分丰富。山地、林地资源,十分适合发展北药产业。

                      信息来源:新华网 责任编辑:姜彦

 
法律声明|隐私政策|联系我们公司介绍
copyright®2005-2008 www.sdkls.com all rights reserved.
公司地址:山东省日照市经济开发区大连路382号  备案号:鲁ICP备09098764号360网站安全检测平台