1
1
新闻中心
产业基地
市场营销
人力资源
1
 
 
 
 
 
 
 
媒体报道

 

药物“外衣”不能随便剥

 

       受到“毒胶囊”事件的影响,很多人担心吃到“毒胶囊”,有些人会在吞服胶囊时剥掉胶囊“外衣”。实际上,胶囊、控释片、糖衣片等药物的外衣作用非常大。

       胶囊壳:提高稳定性、减小对胃黏膜的刺激。胶囊可分为普通硬胶囊、软胶囊、缓释胶囊和肠溶胶囊等。普通硬胶囊的壳除了能包裹药物,还能掩盖药物的气味,提高其稳定性。软胶囊外壳的主要作用是使液体药物固体化,方便口服。肠溶胶囊的外壳是为了保证药物在肠道被分解吸收,这一方面是为了保护易被胃酸破坏的药物,相当于给它们穿上了“防酸雨衣”;另一方面是减小某些药对胃黏膜的刺激。

 

       控释片:控制药物释放。控释片的外壳能调节药物的释放速度,如果将壳去掉吃,很可能使血药浓度快速升高,导致中毒或严重不良反应。另外,控释片外壳只是起到骨架作用,在体内不会被溶解吸收,而是随粪便排出。当在粪便中出现控释片的壳时,其实药物已经被吸收了,不必惊慌。

       糖衣片:掩盖气味,预防不良反应。糖衣片的外壳不止是为了改善口感,还可以提高药物的稳定性、掩盖不良气味、隔离配伍禁忌成分。一些肠溶、缓释或控释糖衣还可改变药物的释放位置和速度。需要注意的是,糖衣破裂和出现斑点时,表明药品已经变质。 (张亚同)

                                                                                       作者:张亚同

                                                                                      信息来源:老人报

 
法律声明|隐私政策|联系我们公司介绍
copyright®2005-2008 www.sdkls.com all rights reserved.
公司地址:山东省日照市经济开发区大连路382号  备案号:鲁ICP备09098764号360网站安全检测平台