1
1
新闻中心
产业基地
市场营销
人力资源
1
 
 
 
 
 
 
 
媒体报道

 

中药服用方法常识(二)—免煎中药
免煎中药

  免煎中药根据其性状不同分为颗粒和粉末两种。

  (一)服用方法

  1、常规服用方法

  (1)将一天药量中的各味免煎中药包装袋全部撕开,倒入容器中。

  (2)根据药量加温开水200~300ml,(对于粉末状的免煎中药应先用凉开水调成糊状,然后再用开水冲)可根据药量多少,酌情增减加水量,搅拌使之充分混合,分早晚两次服用或遵医嘱。间隔服用时,可根据药液的温度加热后再服用。

  2、“免煎中药”配合汤剂一起服用

  免煎中药中有些动物药和矿物药以及三七、琥珀、乳香、没药、人参、川贝等,为了增强吸收,提高药效等原因,临床上多以饮片煎煮后的汤药,配合以上几味“免煎中药”联合使用,即将免煎中药与汤剂按处方量趁热或加热混合,搅拌均匀后服用,从而起到取长补短,事半功倍的疗效。

  3、煎煮服用

  免煎中药用温开水冲后有时会出现难溶或不能完全溶化的现象时,可放在小火上加热2~3min,可促使其完全溶化,从而提高其溶解性和吸收效果。

  4、有部分免煎贵重中药,是经超微粉碎入药的,不能溶解,可水冲摇匀后服用,也可以在微波炉中加热20秒,促进其溶解,待水温降至温热后服用。

  5、也有些免煎中药,因其味道欠佳,可用蜂蜜调后服用、或蜜调后制成微丸服用,以解决儿童服用困难的问题。

  6、根据病情需要还可将免煎中药装成胶囊,随身携带,长期服用;也可将其调制成膏服用。

  7、免煎中药还可加入适量的温开水,搅拌均匀后外用熏洗患处;也可加温水、香油或醋,搅拌均匀至膏状,将药膏均匀涂布到患处,并做适当包扎。

  (二)注意事项

  1、服用中药汤剂时应忌烟酒,忌食辛、辣、油、腻等食物。

  2、皮肤病及疮伤应忌食鱼虾腥食物和刺激性食物。

  3、若与西药联用,应与西药错开时间服用。

  4、小儿、孕妇或老年人应遵医嘱。

  5、免煎中药应放置在避光、阴凉干燥处保存。

  6、对胃肠有刺激作用的中药,最好在饭后半小时后服用。

  7、因为免煎中药的每味药工艺不同,冲服时,如有部分药物未能完全溶解,也应一并服用,以免影响药效。

  8、包装袋打开后应立即服用,如果放置时间长,免煎中药会受潮,沾在袋中不易倒出。

  9、免煎中药在冲服时有些品种会出现不溶解或部分不溶解,或溶解较慢。 出现上述现象的原因有两个方面:

  (1)免煎中药本身是由药材微粉化后制成,冲服时类似于散剂,有不溶解、沉淀现象。如川贝母、天麻、全蝎、蜈蚣、沉香、西洋参、三七等。

  (2)有些籽仁、根类产品,冲服时出现混浊或有絮状物,尤其在药液放冷后比较明显。这是由于这类药物含有的一些物质在温度较高的药液里溶解,在温度较低的药液里凝聚所致。如车前子、菟丝子、法半夏等。

  难溶现象的出现主要是冲服方法不当造成,如水温低、搅拌不充分等。所以在服用免煎中药时,还需特别注意。

                               信息来源:日照市食品药品监督管理局网站

 
法律声明|隐私政策|联系我们公司介绍
copyright®2005-2008 www.sdkls.com all rights reserved.
公司地址:山东省日照市经济开发区大连路382号  备案号:鲁ICP备09098764号360网站安全检测平台